As uvas são uma das frutas mais consumidas em todo o mundo e são cultivadas desde épocas remotas. É importante observar que nada é desperdiçado da uva, já que tanto seus talos como as sementes e sua casca, são usados para diferentes remédios caseiros e naturais e inclusive com elas são elaborados suplementos alimentares.
A casca da uva (Vitis vinijera) é a camada exterior e pode ser de cor verde, roxo ou preto púrpura. Na casca das uvas, se localiza uma grande quantidade de bioflavonoides (quercetina, catequinas, flavonoides e antocianinas) e de polifenóis (derivados ácidos). Um importante componente não bioflavonoide que está presente na casca da uva é o resveratrol. Trata-se de uma enzima específica das plantas presente em 72 espécies distintas, como uvas, amendoins e abacaxis. As uvas são a fonte mais importante desta enzima.
A presença de resveratrol na planta é induzida pelo estresse, lesões, infecções ou radiação ultravioleta. Acredita-se que a "lesão" da casca das uvas, produzida durante a fabricação do vinho, aumenta de forma significativa a proporção de resveratrol. As quantidades relativamente altas da enzima na casca da uva ajudam a planta a resistir às infecções fúngicas, várias doenças, condições climáticas adversas e ataques de insetos e animais.
Existem muitos usos terapêuticos de resveratrol presente na pele das uvas negras. Em estudos clínicos, a enzima demonstrou alguns efeitos anti-inflamatórios equivalentes ou melhores em comparação com medicamentos anti-inflamatórios bem estabelecidos, como fenilbutazona e indometacina. Em animais, inibe as fases agudas e crônicas da inflamação.
Em humanos, alguns investigadores verificaram que o resveratrol é um anticoagulante mais eficaz do que a aspirina, que é frequentemente utilizada para reduzir o risco de ataques cardíacos. Na verdade, isso explica o "paradoxo francês" que se refere ao fato de que os franceses consomem uma dieta rica em gorduras e têm muito menos ataques cardíacos do que os americanos. Além disso, os franceses apresentam um colesterol no sangue e uma pressão sanguínea semelhante aos dos americanos.
Os pesquisadores descobriram que a principal razão para este fenômeno é a presença de pró-antocianidinas oligoméricas na casca da uva, não no álcool que contém, do vinho tinto que bebem os franceses.
Estudos preliminares em animais indicam que o resveratrol pode interferir com o desenvolvimento do câncer de três maneiras: bloqueando a ação dos agentes que causam câncer, inibindo o crescimento de tumores e fazendo com que as células pré-cancerosas voltem à normalidade.
Embora os pesquisadores não estejam seguros de como produz o resveratrol efeitos benéficos nos seres humanos, à suplementação com extrato de casca de uva negra ou o consumo de um ou dois copos de vinho tinto por dia previne ou alivia as seguintes condições:
1. Preserva a saúde dos olhos: A uva possui componentes com ação antioxidante. Assim, protegendo os olhos dos raios ultravioletas e contra a luz azul de celulares e computadores.
2. Melhora o colesterol: As uvas vermelhas, roxas ou pretas, de preferência consumidas com casca, são ótimas para a sua saúde. Seu consumo aumenta o colesterol bom, HDL. Além disso, a casca da uva verde tem muito resveratrol, um antioxidante que ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. Dessa forma, evita o acúmulo de gordura nas artérias.
3. Melhora a memória e o humor: Estudos mostraram que os antioxidantes presentes na casca da uva são capazes de reforçar a atividade cerebral, resultando na recuperação de boa parte da memória. Isso acontece pois, como a uva é uma fruta rica em resveratrol, ela age diretamente nas células, fortalecendo e trazendo diversos benefícios.
4. Previne a diabetes: De acordo com um estudo recente, o extrato da casca de uva tem forte ação inibidora da hiperglicemia, o que beneficia pessoas que sofrem com a diabetes, tanto no tratamento quanto na prevenção.
5. Combate prisão de ventre: A casca da uva é rica em fibras, o que proporciona diversos benefícios para o sistema digestivo. Além disso, o consumo da casca da uva ajuda a reter uma quantidade maior de água, e junto com a grande quantidade já contida na fruta, contribui para a regularidade digestiva e alívio dos sintomas de intestino preso.
Portanto, é importante comer a casca da uva para aproveitar todos esses benefícios à saúde. Então, da próxima vez que você comer uvas, lembre-se de não jogar as cascas fora! Elas são um verdadeiro tesouro para a sua saúde!
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